Biographie

Bachelier de l’Université Concordia en art et communications, Jean-François Pouliot acquiert au fil des ans une solide expérience en travaillant entre autres sur des longs métrages reconnus dont Once Upon a Time in America (Sergio Leone) ou Hotel New Hampshire de Tony Richardson.

Après 15 années à titre de réalisateur publicitaire (dont la célèbre campagne « Monsieur B »), Pouliot se lance dans le cinéma et fait des débuts remarqués avec La Grande Séduction, une comédie dramatique présentée lors de la Quinzaine des réalisateurs de Cannes en 2003. Le film connaît un succès de salle sans précédent et ravit la critique tant au Québec qu’à l’international. Le film a été présenté dans plus de 65 festivals internationaux et a été vendu dans plus de 25 pays, remportant de surcroît de nombreux prix tels que le Prix du public au Festival de Sundance ou le Bayard d’Or au Festival de Namur ainsi que 7 Prix Jutra 2004.

En 2006, sort Guide de la petite vengeance, une comédie sombre sur le monde du travail qui ne convainc guère. Le film est l’une des grosses déceptions de l’année au box office. En 2013, Jean-François Pouliot tourne son troisième film Dr Cabbie.

En 2015, il s’est attaqué à des productions d’envergure puisqu’il a réalisé une version animée du classique La guerre des tuques (La bataille géante de boule de neige en France), film culte de la série des Contes pour tous de Rock Demers. La même année, Jean-François a tourné la suite du long-métrage Les 3 p’tits cochons, qui a remporté un grand succès aux guichets à l’été 2016.

Enfin, il a travaillé à la réalisation du très attendu film Les Bougon, arrivé sur les écrans québécois en décembre 2016. En 2018, Jean-François travaille sur le long-métrage animé La course des tuques en tant que réalisateur-conseil, directeur photo et conseiller à la composition de l'image

Filmographie
  • 1979 : Canada vignettes : l'oeuf (co-réalisé avec Robert Bélisle)
  • 1998 : Émilie de la nouvelle lune ("Emily of New Moon") (série TV)
  • 2003 : La Grande Séduction
  • 2006 : Le Guide de la petite vengeance
  • 2008 : Champlain retracé, une œuvre en 3 dimensions, ONF
  • 2010 : Glimpses/Impressions
  • 2014 : Dr. Cabbie
  • 2015 : La Guerre des Tuques 3D
  • 2016 : Les 3 P'tits Cochons 2
  • 2016 : Votez Bougon